Скидка 5% на первый заказ ПОЛУЧИТЬ
 
КАМНИ
БИРЮЗОВАЯ ВОЛНА
Бирюза это не только этно-украшения и шебби-шик.

В последние годы популярность этого камня переживает ренессанс – без него не обходятся высокие коллекции ювелирного искусства, и он снова завоевывает подиумы, звездные блоги и сердца модниц.

Невероятный цвет, бархатистая текстура и уникальная способность подходить всем – очевидные преимущества бирюзы. А её богатая история с восточными корнями и глубокие сакральные смыслы – ставит бирюзу в один ряд с драгоценными камнями первого порядка.

Турецкий камень
Само название бирюзы – turquoise – подсказывает историю камня: основными историческими источниками были регион Нишапур в Персии и Синайский полуостров, а в Европу бирюза впервые попала в XIII веке через турецкие торговые пути. Эти месторождения уже давно истощены, но название камня хранит воспоминания об этом событии. Сейчас бирюзу добывают в США (Аризона), Мексике, Монголии, Афганистане, Китае, Израиле, Казахстане и Узбекистане.

Слава бирюзы была и остается трансконтинентальной – не только европейская знать, но и древние египтяне, и коренные американцы считали его священным, вырезая талисманы в виде животных, насекомых и других живых существ. В средние века бирюза ценилась за ее предполагаемую способность предотвращать падение с лошади и защищать от ядов.


Популярность

В семнадцатом веке драгоценный камень носили почти исключительно мужчины, и джентльмена без украшения с бирюзой едва ли можно было считать модником. А в XIX века законодательница британского стиля – Королева Виктория привила своему народу любовь к восточному камню. Она обожала бирюзу настолько, что скупала её по всему миру, в том числе, большую коллекцию бирюзы из Российской империи. Эта страсть передалась всем модницам викторианской эпохи – крошечными бирюзовыми кабошонами были усыпаны ожерелья, браслеты и броши, более крупные камни красовались в серьгах и кольцах.

В конце XX веке бирюза ассоциировалась с этническим стилем, благодаря важной роли бирюзы в культуре Индии и древних народов Южной Америки. И эта слава ограничивала возможности её использования в украшениях иной стилистики. Но последние тенденции, проложившие путь к тому, чтобы этот уникальный драгоценный камень попал в коллекции высокого ювелирного искусства, подняли бирюзу на совершенно новый уровень. Только за последние годы он стал частью коллекций Bulgari, Harry Winston, Louis Vuitton, Mellerio Dits Meller, Suzanne Syz, Veschetti, David Yurman и многих других известных брендов.

Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Особенности
Бирюза – нежный камень и требует внимательного ухода. Благодаря своей пористости, может быть поврежден жирами, маслами и спиртовыми растворами, нагреванием или долгим воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы снизить пористость, бирюзу очень часто пропитывают парафинами и пластиком, улучшая её прочность и, иногда, цвет.

Сейчас уже никого не удивишь имитацией бирюзы, но, любопытно, что подделывать бирюзу начали очень давно. В 3100 году до нашей эры, возможно, из-за того, что предложение не удовлетворяло спрос или возникла необходимость в более дешевом сырье, имитация бирюзы стала использовалась в украшениях. Первыми имитациями были окрашенные разновидности более мягкого талькового камня.

Отличить натуральную бирюзу от качественной подделки довольно трудная задача, с которой справиться только специалист. Поэтому, если вы не уверены в натуральности камня – запрашивайте сертификат на камень или обращайтесь в аккредитованные лаборатории. Это убережет вас от дорогостоящих ошибок.
Сертификат Геммологического центра МГУ на бирюзу JV