Разыгрываем сертификат на 5 000 руб. ПОЛУЧИТЬ
 
КРАСНЫЕ КАМНИ
ИСТОРИЯ
Красный цвет – символ страсти и могущества в Европе, удачи – в Азии и вечной любви – в Индии и Непале. Богатая символика делает красные камни горячо любимыми во всём мире.

Попробуем разобраться как отличить рубин от розового сапфира, какая разновидность красного граната ценится больше всего и кто такой загадочный рубеллит.
РУБЕЛЛИТ
РОДОЛИТ
РОЗОВЫЙ
САПФИР
РУБИН
Рубеллит
Турмалин – один из самых многоцветных минералов. Шанс на то, что он приобретет драгоценный розовато-красный оттенок и сможет гордо называться рубеллитом, появляется, когда в структуру минерала попадает примесь марганца. Помимо выдающегося цвета, рубеллит хорош довольно высокой твердостью и способностью образовывать крупные кристаллы.

Самый известный рубеллит – «Рубин Цезаря» – сохранил в своём названии частую ошибку знатоков камней прошлого: каждый красный прозрачный камень априори считался рубином. Выдающийся по всем параметрам «Рубин Цезаря» весит более 250 карат и имеет необычную форму грозди винограда. Но, самое приятное, что этот камень, прошедший через руки множества монархов – от, собственно, Цезаря, до Густава III, обосновался у Екатерины II и теперь его можно увидеть в Москве, попав на экскурсию в Алмазный Фонд.

Родолит
У одного из самых распространенных гранатов – пиропа, есть редкая розовато-красная разновидность – родолит. Эти камни высокого качества добывают в Африке, США и на Шри-Ланке. Плохая новость: родолиты редко образуют большие кристаллы, поэтому нужно очень постараться, чтобы найти коктейльные кольца или крупные серьги с этими камнями. Хорошая новость: родолиты неукоснительно растут в цене и их крайне редко подвергают облагораживанию.

Родолит известен с древних времен: путешественники в Древнем Риме, Египте и Греции носили его как защитный амулет от зла. Легенда гласит, что Ной использовал родолит, чтобы вести свою лодку во мраке ночи. В средние века камень использовали как защиту от несчастных случаев – считалось, что он может остановить кровотечение. И, самое удивительное – до XIX века некоторые племена Юго-Западной Америки и Азии делали родолитовые пули!

Отличить родолит от подделки очень просто: во-первых трудно не узнать его удивительный малиновый цвет, а во-вторых – он легко притягивается к сильным неодимовым магнитам, благодаря высоким содержаниям железа в этом минерале.

Рубин и розовый сапфир
Историей о том, что рубин и сапфир один и тот же камень – корунд – никого не удивишь. Но то, что сапфиру не обязательно быть синим, чтобы оставаться сапфиром – это уже не очень тривиальное правило.

Необработанный рубин может иметь самую высокую цену за карат из всех цветных камней, а менее насыщенный по цвету розовый сапфир уступает ему в стоимости. Но современная европейская мода диктует свои правила: розовый обретает все большую популярность, а классический красный остаётся в большей мере локальной восточной традицией.

Самый распространенный метод для выявления настоящего рубинового цвета – это визуальное сравнение его с эталонными образцами при стандартном освещении. Однако необъективность этой оценки приводит к неутихающим профессиональным спорам о границе между рубином и розовым сапфиром.

Редкость природного рубина побуждала мастеров к созданию разнообразных имитаций: появление первых синтетических рубинов дестабилизировало рынок природных драгоценных камней до тех пор, пока не были разработаны современные методы обнаружения синтетики. Так, в любой лаборатории вам помогут отличить флюсовые или гидротермальные синтетические рубины от натуральных, хотя визуально они будут практически неотличимы.