Существует ли зеленый аметист?
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Цвет аметиста – это римские тоги, выдержанное вино и весенние закаты. Или нет?

Как получилось, что пурпурный камень стали называть зеленым и кто такой таинственный празиолит?

Лавандовый аметист и зеленый празиолит
История
Пурпурный аметист – фаворит знатных красавиц на протяжении многих веков, не сдаёт свои позиции и в 2021 году: вот-вот в крупнейших аукционных домах состоится битва за несколько комплектов антикварных украшений с крупными аметистами.

Вполне возможно, что с молотка уйдут именно русские самоцветы – Екатерина II ввела моду на аметисты и вплоть до XIX века Уральские горы были мировым источником её любимого фиолетового камня. После открытия крупных бразильских месторождений аметист стал более доступным минералом, и уступил свои позиции бриллианту, засверкавшему в диковинном электрическом свете.

Слава вернулась к аметисту в середине XX века благодаря знаменитому колье герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон. И до сих пор за этим камнем тянется шлейф королевской благосклонности – его выбирали и выбирают женщины высшего света во всём мире.
Цвет
Помимо исторического контекста, главным преимуществом аметиста перед прочими фиолетовыми минералами является его неповторимо глубокий цвет. При кажущейся распространенности фиолетового кварца, камни насыщенного пурпурного оттенка – большая диковинка. Во всём виновата природная зональность кварца – ионы железа, вызывающие желанный фиолетовый оттенок, склонны концентрироваться только на самом кончике кристалла.

Облагораживание
Знатоки уральских сказов знают о том, как аметист запекался в хлебе (чем не муфельная печь!) и под ароматной корочкой превращался в медовый цитрин. Физическая основа современных методов облагораживания осталась прежней – аметисты подвергают термической обработке в случае, если хотят осветлить слишком тёмным камень или удалить нежелательные коричневые тона. Очень высокие температуры могут превратить фиолетовый камень не только в цитрин, но и добавить ему зеленых оттенков, искусственно получив редчайшую разновидность кварца – празиолит.

Празиолит
Облагораживание аметиста очень коварно – его следы трудно обнаружить даже в профессиональной лаборатории. Но, когда мы видим чистый насыщенно-зеленый кварц – можно быть уверенным, что этот цвет «не родной».

Природный празиолит – чрезвычайная редкость. Одним из доказательств этого факта служит отсутствие исторических украшений с зелеными кварцами. Немногочисленные зеленые кристаллы встречаются в Приморье, Калифорнии, Индии, Польше и Бразилии. Бразильские же аметисты из штата Минас-Жерайс, знаменитого своими минеральными богатствами, с середины прошлого века отжигаются для получения празиолитов. В это же время в Советском Союзе началось промышленное производство синтетического зеленого кварца, стремительно заполнившего мировой ювелирный рынок.

И всё таки, что такое зеленый аметист?
Помните конфуз, случившийся с названием одной из историй про Шерлока Холмса? Да-да, речь о «Голубом карбункуле». Карбункулом раньше называли драгоценные красные камни – гранаты, шинели, рубины, поэтому приставка «голубой» заведомо превращала название книги в оксюморон.

По этой же причине профессиональное сообщество геммологов выступает категорически против использования термина «зеленый аметист». Амбивалентность этого названия вводит в заблуждение покупателей и лишает редкий зеленый камень собственного имени. А успех любых отношений возможен только при взаимной честности и принятии правил игры.