Разыгрываем сертификат на 5 000 руб. ПОЛУЧИТЬ
 
TREND
ВСЁ, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ
О ЖЕМЧУГЕ
Знали, что жемчужина это результат борьбы моллюска с инородным объектом, раздражающим его мягкие ткани и мантию? Что жемчуг – это не минерал, а органическое образование, покрытое мелкими чешуйками арагонита – кристаллической формой карбоната кальция? Что настоящие натуральные жемчужины можно найти разве что на аукционах или в музеях? А культивировать жемчуг научились задолго до Кокити Микимото?


Усаживайтесь поудобнее, впереди ещё много интересного!
Особняк vs натуральный жемчуг

На протяжении тысячелетий жемчуг был символом богатства и статуса – его воспевали и Азии и в Европе. С древних времен до открытия европейцами Нового Света в 1492 году – Персидский залив, воды Цейлона, китайские и европейские реки и озера были источниками природного жемчуга, украшавшего монарших и состоятельных особ. Во время путешествий Христофора Колумба в Новый Свет он неоднократно встречал местных жителей, украшенных природными жемчужинами. Его открытие природных источников жемчуга в водах современной Венесуэлы и Панамы увеличило спрос в Европе и слава жемчуга не утихла вплоть до середины XX века.

На протяжении тысячелетий жемчуг был символом богатства и статуса – его воспевали и Азии и в Европе. С древних времен до открытия европейцами Нового Света в 1492 году – Персидский залив, воды Цейлона, китайские и европейские реки и озера были источниками природного жемчуга, украшавшего монарших и состоятельных особ. Во время путешествий Христофора Колумба в Новый Свет он неоднократно встречал местных жителей, украшенных природными жемчужинами. Его открытие природных источников жемчуга в водах современной Венесуэлы и Панамы увеличило спрос в Европе и слава жемчуга не утихла вплоть до XX века.
Альфред Картье и сыновья, конечно же, имели представление о феноменальной славе жемчуга и украшали ими богатейших женщин по всему миру. Однако одна жемчужная сделка стала особенной и навсегда вошла в историю Картье. В 1916 году в нью-йоркском салоне Картье появилось ожерелье с двумя жемчужными нитями, стоившим более миллиона долларов (баснословные по тем временам суммы). Это ожерелье стало сенсацией, и собирало вокруг себя многих любительниц украшений, которые были не знали как подступиться к этой драгоценности. Среди них была Мейзи Плант, юная невеста пожилого железнодорожного и пароходного магната Мортон Планта.

Пьер Картье знал, что Мортон Плант собирается продавать свой шикарный дом на углу Пятой авеню и 52-й улицы, и понял, что это отличная возможность обзавестись престижным адресом. Так и случилось – особняк и дополнительные 100$ достались Картье, а желанное колье – капризной Мейзи. Особняк до сих пор является визитной карточкой ювелирного дома, а вот наследникам Мейзи удалось 1957 году выручить за две разделенные нитки жемчуга лишь 165 000 долларов.

Почему же натуральный жемчуг так обесценился?
Нефть vs натуральный жемчуг
Всему виной японец Кокити Микимото, возродивший производство культивированного жемчуга и семимильными шагами вышедший на международный рынок. Немногие знают, что он далеко не автор идеи закладывать затравки в моллюсков , и во многом ему повезло, что в конце 1940-х годов американские солдаты закупили большое количество ожерелий из культивированного жемчуга для своих возлюбленных, сыграв на руку популяризации подобных украшений.

Но, кроме культивированного жемчуга, заполонившего рынок, не меньшую роль, сыграло открытие нефти в Персидском заливе в 1908 году. Нефтяной бизнес быстро заменил производство натурального жемчуга, став основной международной отраслью промышленности региона. А нефтяной промысел загрязнил воды, существенно снизив биоразнообразие жемчуженосных моллюсков.
Современная классификация жемчуга довольно проста – есть натуральный, культивированный и их многочисленные имитации. Далее идет разделение на морской и пресноводный и более тонкие профессиональные градации по виду моллюска, географии, цвету, оттенку, переливу и совершенству формы.

Круглая форма – самая трудная для культивирования, и она реже всего встречается и больше всего ценится. Однако исторически сложилось так, что одними из самых дорогих жемчужин были каплевидные Dudley Pearl и La Peregrina. Первая вошла в историю как самая крупная натуральная жемчужина ювелирного качества, а вторая, найденная у берегов Панамы около 1550 года, совершила увлекательное путешествие по рукам различных европейских монархов.

С 1990-х годов на рынок вышли новые виды культивированного жемчуга. К традиционным круглым Акоя присоединился культивированный жемчуг из Французской Полинезии, Китая и Южных морей. С тех пор последний традиционно считается самым крупным и ценным. И всё благодаря теплым водам Тихого океана, дающим высокий блек, шелковистость, и быструю скорость роста жемчужин.
Какой бы жемчуг вы ни выбрали –идеально круглый Акоя, причудливый барочный, черный тайский или даже качественную органическую имитацию майорика – он всегда будет уместен и всегда будет свидетельствовать о безупречном вкусе его обладательницы.