Зеленые камни
ИСТОРИЯ
Идея разумного подхода к потреблению справедливо охватывает всё большее количество людей. И здорово, что отголоски «зеленой» революции доходят и до высокой моды, в том числе – ювелирной.

И тут природе есть чем нас удивить – разнообразие зеленых драгоценных камней не ограничивается изумрудом и включает в себя несколько десятков минералов. Постараемся кратко рассказать о самых ярких претендентах на звание «любимый зеленый камень».

АГАТ
МАЛАХИТ
ХРИЗОПРАЗ
ФЛЮОРИТ
ИЗУМРУД
Изумруд
Так уж сложилось, что изумруд считается самым важным зеленым камнем. Но, с некоторыми оговорками. Во-первых, не всякий зеленый берилл может нести гордое название изумруд. Геммологи не могут прийти к единому мнению: насколько светлым должен быть оттенок камня, чтобы потерять статус и оказаться просто зеленым бериллом. Эта неопределенность открывает широкие возможности для спекуляций. Во-вторых, высокая твердость изумруда, позволяющая ему находиться на вершине списка драгоценных камней, омрачается его чрезвычайной хрупкостью и трещиноватостью. Именно поэтому практически все изумруды на рынке являются облагороженными – их пропитывают маслами и другими заполнителями, улучшающими чистоту и цвет камня. Этот факт обязательно должен быть отражен в сертификате и подготавливать будущего владельца к осторожному обращению с украшением.

Наверняка вы слышали о том, что, якобы, колумбийские изумруды – самые ценные и, к слову о цвете, в интернете существует множество руководств как отличить колумбийский, замбийский, афганский, и, например, уральский изумруд по специфическим оттенкам. Но, на самом деле, определение географии месторождений – это очень трудная задача, за которую берутся не все аккредитованные лаборатории. Так что, и в этом случае, советуем вам быть начеку и не доверять громким словам о благородном происхождении камней.

Цаворит и демантоид
Есть ли зеленые камни, лишенные недостатков изумруда, но не уступающие ему по цвету? Конечно! Например, стремительно набирающий популярность цаворит (тсаворит) и уже легендарный демантоид – представители семейства гранатов. Цаворит, несмотря на царские отзвуки своего имени, назван по месту находки на берегу кенийской реки Цаво. Он впервые вышел на рынок в 70-х годах прошлого века, его успеху способствовали маркетинговые усилия ювелирного гиганта TIffany&Co. В результате, его сочный зеленый цвет так полюбился людям, что рыночная стоимость цаворита продолжает расти и, видимо, не собирается останавливаться (на заметку любителям выгодных покупок).

Ещё один зеленый гранат, яблочно-зеленый демантоид – главный герой Уральских гор, не уступающий в сверкании (и стоимости!) самому бриллианту. Замечательный пример того, что включения в камне, нарушающие его чистоту, считаются преимуществом. Демантоид с так называемыми «конским хвостом» – волокнистым включением биссолита, встречается только на Урале и ценится во всём мире на порядок выше, чем чистые кристаллы.

Агат, хризопраз и празиолит
Показалось странным, что мы объединили эти три камня? Ничего удивительного, ведь все они, на самом деле разновидности кварца. Мы уже рассказывали вам про редкий нежно-зеленый празиолит, ошибочно называемый «зеленым аметистом».

Но, незаслуженно обделили вниманием хризопраз – скрытокристаллический агрегат кварца с примесью никеля, дающей ему неповторимый цвет, зашифрованный в самом названии камня – хризопраз по-гречески означает: золотистый лук-порей! Рассвет славы хризопраза пришелся на античные времена, когда в моде были резные геммы и в XIX веке, когда этот камень считался идеальным драгоценным материалом для праздничной церковной утвари. Сейчас хризопраз по-прежнему ценится за нестандартный цвет и таинственную полупрозрачность.

Трудно провести границу между хризопразом и зеленым агатом, но чаще всего скрытокристаллический кварц глубокого травяно-зеленого цвета всё-таки называют агатом. Такой насыщенный оттенок чрезвычайно редок для природных камней, но очень любим ювелирами – поэтому дополнительное окрашивание является стандартной процедурой облагораживания и благосклонно воспринимается профессиональным сообществом.

ПРАЗИОЛИТ
ЖАДЕИТ
ДИОПСИД
ЦАВОРИТ
Зеленый турмалин – верделит
Турмалины – короли цветового разнообразия, и даже сам зеленый турмалин – верделит имеет широкую гамму оттенков: от голубоватого до нежно-травянистого и даже соломенного. Более всего ценится изумрудно-зеленый тон, присущий камням из Бразилии. Именно эти южноамериканские верделиты виновны в торговом названии «бразильский изумруд», прочно вошедшем в обиход и вводящим неискушенного покупателя в заблуждение.

С другой стороны, зеленый турмалин действительно может стать отличной альтернативой изумруду. Он тоже обладает достаточно высокой твердостью, но в отличие от изумрудов, часто даёт очень крупные и чистые кристаллы, не требующие облагораживания. А когда такие кристаллы попадают в умелые руки ювелира – мы получаем самые выдающиеся коктейльные кольца и самые заметные серьги.

ВЕРДЕЛИТ
МОЛДАВИТ
ХРИЗОЛИТ
ПРЕНИТ
Молдавит и хризолит
Казалось бы, что общего между этими камнями, кроме зеленого цвета? Неожиданно, но оба они так или иначе связаны с космосом. И если хризолит встречается не только в метеоритах, но и в земных породах, то молдавит – действительно рождён космическими силами. Обо всём по порядку.

Название «хризолит» может показаться вам знакомым благодаря корню «хризо» – золотой. Это действительно яркая, золотисто-зеленая разновидность оливина, довольно часто встречающаяся в природе и довольно редко образующая крупные кристаллы. Относительно невысокая твердость не мешала в старину использовать его во внутренней отделке соборов и регалиях монархической власти. И по сей день яркий камень с узнаваемым оттенком любим ценителями камерных украшений с небольшими, но заметными драгоценными вставками. Особым признанием хризолит пользуется в Испании, где на пляже базальтового острова Лансароте любой турист может сам найти зеленые, омытые Атлантикой, камни, и заказать себе украшение у местных ювелиров.

Если перенестись с Канарских островов в Чехию, то практически в каждом пражском ювелирном магазине вы увидите украшения с бутылочно-зеленым камнем. Это молдавит, вулканическое стекло, появившееся благодаря быстрому плавлению и кристаллизации в момент падения метеорита. И хотя весь мир знает молдавит именно под этим именем – немецким названием реки Молдау, то чехи предпочитают называть и реку и камень по-своему – Влтавы и влтавином.

Необычная текстура вулканического стекла делает его привлекательным даже в необработанном виде, но молдавиты самого высокого качества и чистоты, всё-таки, идут в огранку, чтобы поражать зрителей своим космическим мерцанием и экзотической историей.