Разыгрываем сертификат на 5 000 руб. ПОЛУЧИТЬ
 
Зеленые камни.
Часть 2
ИСТОРИЯ
Мы уже рассказывали, что зеленый цвет объявлен главным в этом сезоне.

И даже сделали гайд по зеленым камням. Но, гайдов, как и зеленых камней, много не бывает, и
мы решили завершить начатое.

Читайте вторую часть блога про редкие зеленые камни. Поверьте, они способные удивить даже искушенных ценителей ювелирной моды!
АГАТ
МАЛАХИТ
ХРИЗОПРАЗ
ФЛЮОРИТ
ИЗУМРУД
Малахит
Что кроется за словом «малахит»? Инкрустированная шкатулка с драгоценностями, стол из музейных коллекций или даже колонны Зимнего дворца и Исаакиевского собора? Для нас, чаще всего, малахит – герой крупных форм. Но, мало кто знает, что в этом виновата техника русской мозаики, придуманная во второй половине XVIII века. Русские мастера научились выкладывать тончайшие пластинки малахита на поверхностях больших объектов, создавая иллюзию их драгоценной монолитности. Этот визуальный обман несколько обесценил для Российской империи этот редкий и прекрасный камень. Однако он по-прежнему крайне высоко ценится во всех остальных странах.

Уральский малахит обладает самым ярким цветом и самой красивой фактурой. Исчерпанность месторождений делает этот необычный минерал ещё более ценным, а повышенный интерес к нему крупных ювелирных домов – только подогревает мировой спрос на украшения с малахитом.


Пренит
Спелый зеленый виноград, слегка мутный на просвет, впитавший южное солнце и готовый брызнуть сладким соком – только коснись. Это цвет пренита, который ни с чем не перепутаешь, и который с лихвой окупает относительно невысокую твердость камня (6-6,5 по шкале Мооса).

В Китае его так и называли Putao Yu – виноградный жадеит. И если с виноградными ассоциациями всё очевидно, то ошибочно приписываемые минералу родственные связи с жадеитом – очень лестные, потому что жадеит исторически считался самым уважаемым драгоценным камнем в Азии.

Жадеит
В странах Азии символом богатства и высокого статуса является отнюдь не бриллиант, а гораздо более редкий камень – жадеит. Этот минерал долгое время был прерогативой императорского двора. А сейчас даже европейцы, чуждые восточной традиции и не осознающие сакральную силу жадеита – готовы отдавать за него баснословные суммы на аукционах.

Удивительное природное качество жадеита – высочайшая прочность (при средней твердости) – позволяет вырезать из него тончайшие полупрозрачные пластины и украшать их тонкой гравировкой или сквозными орнаментами. Это открывает широкие художественные возможности для ювелиров, ценящих этот камень за поддатливость, своеобразие цвета и глубокую историю.

ПРАЗИОЛИТ
ЖАДЕИТ
ДИОПСИД
ЦАВОРИТ
Флюорит
Флюорит – король мимикрии. Разнообразие его цветов – лиловый, розовый, синий, голубой и, конечно, зеленый – долгое время сбивало с толку знатоков драгоценных камней, и флюорит принимали то за рубин, то за сапфир, то за изумруд. Выдать его могла только невысокая твердость. И уникальная способность светиться под воздействием ультрафиолета или тепла.

Благодаря этому свечению флюорит стал излюбленным камнем для алхимических экспериментов, но только в конце XVIII века ученые выяснили, что желтоватый газ, испарявшийся при высоких температурах – отнюдь не дьявольские проделки, а обычный фтор.

Очевидно, что магическая сила флюорита была преувеличена средневековыми исследователями. Но нельзя не отметить волшебную способность этого камня притягивать взгляды, особенно – на вечеринке с ультрафиолетовым светом. Проверьте! Уверены, что каждый первый будет задавать вопрос: «Вау! Что это за камень светится в твоих украшениях?»

ВЕРДЕЛИТ
МОЛДАВИТ
ХРИЗОЛИТ
ПРЕНИТ
Хромдиопсид
Хотя научное сообщество против названий каменей, вводящих покупателей в заблуждение, но хромдиопсид по праву называют сибирским изумрудом. Богатейшее месторождение хромдиопсида было открыто в Якутии во второй половине XX века и в 1988 году этот драгоценный камень хлынул на международный рынок с приставкой «якутский» или «сибирский». И, хотя в 2013 году было открыто крупнейшее месторождение этого минерала в Танзании, пальму сибирского первенства у хромдиопсида уже не отнять.

Глубокий зеленый цвет с теплым подтоном вместе с высокой чистотой камней сделали хромдиопсид одним из самых популярных зеленых камней, способным тягаться и с самим изумрудом, и со стремительно дорожающим цаворитом.