Скидка 5% на первый заказ ПОЛУЧИТЬ
 
Зеленые камни
ИСТОРИЯ
«Зеленая» идея захватывает мир не только в переносном, экологическом, но и в самом прямом смысле. Зеленый цвет объявлен всеми модными гуру – главным в этом сезоне.

И, если вы думали, что в украшениях за всех будет отдуваться изумруд, то наш гид по зеленым камням – специально для вас!

АГАТ
МАЛАХИТ
ХРИЗОПРАЗ
ФЛЮОРИТ
ИЗУМРУД
Изумруд
Зеленый берилл насыщенного, яркого оттенка. Геммологи спорят, на какой самой светлой градации зеленого берилл теряет статус изумруда, но мы в такие дебри заходить не будем – очевидно, что на этой грани цветового спектра он нам точно уже не интересен.

На оттенки изумруда может влиять месторождение – у колумбийского, замбийского, афганского и уральского есть выраженный собственный оттенок. Но, не стоит слепо доверять специалистам, которые берутся установить происхождение «на взгляд» – это намного более сложная задача.

Цаворит и демантоид
По-царски яркие, насыщенного травяного оттенка представители семейства гранатов. Цаворит назван в честь кенийской реки Цаво, где впервые был обнаружен. На рынок его вывела ювелирная компания TIffany&Co к радости ювелирного сообщества. Сегодня рыночная стоимость цаворита продолжает расти и, похоже, не собирается останавливаться (на заметку любителям выгодных покупок).

Яблочно-зеленый демантоид – главный герой Уральских гор, не уступающий в блеске (и стоимости!) самому бриллианту. Замечательный пример того как включения в камне считаются преимуществом. Демантоид с «конским хвостом» – волокнистым включением встречается только на Урале и ценится во всём мире на порядок выше, чем чистые кристаллы.

Агат, хризопраз и празиолит
Нежная кварцевая группа.

Мы уже рассказывали вам про редкий нежно-зеленый празиолит, ошибочно называемый «зеленым аметистом».
Но, незаслуженно обделили вниманием хризопраз – по-гречески его название означает: золотистый лук-порей! Рассвет славы хризопраза пришелся на античные времена, в XIX веке он часто использовался в праздничной церковной утвари. Сегодня ювелиры выбирают его за нестандартный цвет и таинственную полупрозрачность.
Агат - кварц глубокого травянисто-зеленого цвета. Его часто облагораживают, чтобы добиться такого оттенка, но для этого камня вмешательство человека не считается недостатком.

ПРАЗИОЛИТ
ЖАДЕИТ
ДИОПСИД
ЦАВОРИТ
Зеленый турмалин – верделит
Турмалины – короли цветового разнообразия, и даже сам зеленый турмалин – верделит имеет множество оттенков: от голубоватого до нежно-травянистого и даже соломенного. Более всего ценится изумрудно-зеленый тон, присущий камням из Бразилии. Именно эти южноамериканские верделиты виновны в торговом названии «бразильский изумруд», вводящим неискушенного покупателя в заблуждение.

ВЕРДЕЛИТ
МОЛДАВИТ
ХРИЗОЛИТ
ПРЕНИТ
Молдавит и хризолит
Космические камни. И если хризолит встречается не только в метеоритах, но и в земных породах, то молдавит – действительно рождён космическими силами.

Хризолит – это яркая, золотисто-зеленая разновидность минерала оливина. Особым признанием хризолит пользуется в Испании, где на пляже базальтового острова Лансароте любой турист может сам найти зеленые, омытые Атлантикой, камни, и заказать себе украшение у местных ювелиров.

Молдавит — бутылочно-зеленый камень (часто встречается в чешских сувенирных), вулканическое стекло, появившееся в момент падения метеорита. И хотя весь мир знает молдавит именно под этим именем – немецким названием реки Молдау, то чехи предпочитают называть и реку и камень по-своему – Влтавой и влтавином.