НЕСКУЧНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

ЦВЕТА, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
Цветные бриллианты настолько необычное явление, что для них не работают законы алмазного рынка, не подходят стандартные системы оценки и даже законы классической бриллиантовой огранки.

Откуда они берутся и почему уходят с молотка за баснословные суммы?

Aurora Pyramid of Hope – крупнейшее собрание цветных бриллиантов, Музей естественной истории, Лондон

Редкость

Алмаз, при всех его неоспоримых достоинствах, лишен статуса диковинки. Однако в одном из десяти тысяч случаев, несовершенства его кристаллической структуры могут дать начало новому совершенному цвету: чаще – коричневому и желтому, реже – голубому, розовому и зелёному, а совсем в уникальных случаях – красному, фиолетовому и оранжевому. Они ценятся на рынке выше всего.

РЕДКИЕ
РЕДЧАЙШИЕ

Популярность

Первая волна популярности цветных бриллиантов поднялась в 1980-х, когда было открыто месторождение Аргайл. Так на рынке появились не только редкие розовые и оранжевые, но и популярные «винные» и «коньячные» бриллианты. Покупателям настолько понравилась эта игра со смыслами, что с тех пор цены на цветные бриллианты практически не падали.

Главными свидетелями блестящего, во всех смыслах, успеха были и остаются аукционы – цветные бриллианты всегда уходят с молотка за баснословные суммы. Одним из первых ошеломительных лотов был 12 каратный розовый бриллиант Martian, выставленный в Гонконге в 2012 году. Аукционный дом Christie's ожидал выручить за него чуть меньше полутора миллиона долларов, а камень ушел более чем за 17 миллионов. Это событие можно считать началом цветной бриллиантовой лихорадки, которая и не думает заканчиваться.

Природа цвета

Элементы-примеси, вторгающиеся в кристаллическую решетку алмаза, способны подарить ему новые цвета: азот отвечает за жёлтый и оранжевый, бор даёт желанный голубой, а водород – фиолетовый. Красные, розовые, пурпурные и коричневые оттенки рождаются из-за дефектов кристаллической структуры, формирующейся под огромным давлением недр. А уникальные зеленые алмазы возникают после миллионов лет воздействия естественной радиации.

Чёрные бриллианты стоят особняком. До недавнего времени черные алмазы считались техническим сырьём. Но, когда обнаружили, что часть из них равномерно окрашена и пригодна для огранки – черные камни завоевали любовь покупателей своей благородной строгостью, и цена на них резко взлетела, почти сравнявшись с бесцветными. Природа их окраски до сих пор не ясна: где-то это мелкие включения графита и магнетита, а иногда черный цвет – это просто очень густой зелёный.

Натуральные зеленые алмазы – большая редкость! Они приобретают свой цвет за счёт природного радиационного облучения. Добываются в Южной Америке и Африке
Южная Африка – главный мировой поставщик желтых и оранжевых бриллиантов. Однако голубые и зеленые здесь тоже встречаются
Индийская Голконда – первое месторождение алмазов и родина самого известного голубого бриллианта "Хоуп"
Сибирь – единственный из известных источников пурпурных бриллиантов
Австралийская трубка Аргайл – главное месторождение розовых бриллиантов, которые составляют лишь 0,1% от общего объема алмазной добычи

Облагораживание

В 1904 году президент Лондонского Королевского общества сэр Уильям Крукс забыл алмазы в солях радия и случайно воспроизвел природный процесс облучения – камни приобрели зеленый цвет. И остаточную радиацию.

В дальнейшем технология совершенствовалась, и учёным удалось не только добиться воспроизведения всех природных цветов, но и избавиться от радиоактивного фона. Цветные алмазы с опасным излучением можно встретить разве что в антикварных украшениях начала прошлого века. К тому же, цвет большинства современных бриллиантов получен с помощью альтернативного, совершенно безопасного и точного метода высоких давлений и температур (HPHT).

Если факт облагораживания цвета бриллианта не указан в сертификате, то это довольно просто обнаружится в любой геммологической лаборатории. Иногда достаточно одного взгляда специалиста – если он заметить особенное распределение окраски в области шипа, так называемый, эффект «зонтика», то для вердикта уже не понадобятся сложные измерительные приборы.